见解与评论

房市形势复杂 关注未来走向

? ? ? ?2017年以来,兴安盟房地产市场回暖,新建商品住宅年销售达120万平方米,同比增长20%以上;新建商品住宅平均销售价格近4000元/平方米,同比增长两位数以上,创历史新高。其原因:一是国家房地产政策及大形势的影响;二是全盟开展房地产去库存工作效果显现,特别是实施棚户区改造货币化补偿安置,进一步释放了市场购买力;三是近年来绿色住宅、康居工程和装配式建筑增多,住宅品质提高,加之配套环境的优化,满足了一些刚性需求和改善性需求;四是投资投机购房和房企炒作造成房价上涨的因素也是有的。
? ? ? ? 今年春天以来,有的地方政府和房地产开发企业认为房市回暖,应加大土地供应,扩大商品房建设规模,推动投资增长,结果至10月份,全盟新建开工面积已达212万平方米,同比增长55.4%,创5年来新高。笔者认为,这样做有点盲目,势必导致老的库存没有去掉,新的库存又要增加,人为造成房市大起大落。历史的教训值得注意。现在全盟房地产开发施工面积约450万平方米,全盟可售房源约220万平方米,全盟库存房源约150万平方米,按照正常年份商品房销售情况看,全盟商品房预销售在130万平米左右,其中商品住房100万平方米左右。目前,我们应该清醒的看到,真正的住房刚需和改善性需求有多少?二手房市场房源有多少?房屋的空置率多少?商品房的真实价格是多少?这都应让市场反映的数据来说话,根据这些实情我们向社会对应的提供商品房,供需达到基本平衡,价格实现基本合理,市场才能平稳健康发展,利国利民。
? ? ? ? 同时也要看到,中央对房地产市场调控决心没有变,一线城市房价回调,二三线城市房地产市场降温,房价上涨势头得到遏制,这对我盟的房地产市场具有重要影响。不出意外的话,在2019年,兴安盟房地产市场会发生变化,这都是由于房地产行业又到了一个滞点,几乎没有什么上涨空间,所以现在已经有部分地区的房价增速已经开始回落。因此,作为房地产开发企业来说,要认清形势,根据购房流量减少、市场和自身实际,应适当调整营销策略,以便适应房地产市场变化,避免发生危机造成的损失。作为地方政府来说,应在实践中坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持因城因地制宜、精准施策,落实调控主体责任,实施合理调控措施,努力实现稳地价、稳房价、稳预期的目标,促进房地产市场平稳运行。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (本刊评论员)

公司地址
乌兰浩特市白音北路5号(审图中心四楼)

邮箱
942708719@qq.com

客服热线
0482-8236760

微信公众号
兴安盟房地产业协会
技术支持: 昊川科技
>>>>>>